Makanan khas belitong
Hotel anda akan menyediakan makanan
yang sehat dan baik. Bagi anda yang peduli akan makanan sehat dengan rasa
standar internasional, kami sarankan anda untuk menghubungi hotel tempat anda
menginap dan minta mereka untuk mengirim menu makanan sebelum andan memutuskan
untuk bermalam di sana. Kami tidak mengatakan bahwa makanan di sana tidak baik
dan tidak sehat, tetapi bagi anda yang tidak terbiasa dengan makanan Indonesia,
mungkin akan merasa kurang nyaman.
Bagi anda yang akrab dengan makanan
Indonesia, ada banyak restoran di Tanjungpandan seperti Nasi Padang atau
makanan Cina. Ada banyak toko dan supermarket di Tanjungpandan yang menyediakan
berbagai keperluan yang anda butuhkan.
Jadi,
sepertinya tidak ada yang istimewa ? Tidak, makanan istimewa ada di daerah
pantai. Di Tanjung Tinggi, ada banyak restoran makanan laut tradisional, selain
restoran berstandar internasional di Hotel Lorin dan Bukit Berahu yang juga
terletak di daerah pantai. Restoran makanan laut tradisional adalah bilik
sederhana yang terletak persis di bibir pantai Tanjung Tinggi. Mereka
menggunakan kursi dan meja sederhana, tidak seperti restoran pada umumnya.
Mereka hanya menyediakan makanan laut dan sayuran, dan menu favoritnya adalah:
Gangan
(Sop Ikan dengan Kunyit).
Ini adalah sop, berwarna kuning dan berbumbu pedas. Cita rasanya tergantung
pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk gangan diantaranya
adalah: ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Gangan harus dimasak pedas
sebagai cara untuk mengurangi bau amis dari ikan.
Gangan |
Masyarakat
Belitung memasak gangan hampir setiap hari. Bumbunya terdiri atas kunyit,
lengkuas, serai, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, garam dan gula
pasir. Sebagai tambahan, potongan nanas muda ditambahkan untuk menambah
kesegaran. Mohon dicatat, gangan harus menggunakan ikan yang SEGAR dan GEMUK.
Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan
insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari
permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.
Pais |
Ikan Bakar |
Ikan-ikan
yang enak untuk dibakar adalah ikan kerisi/terisi, ikan bulat, ikan menggali.
Ikan bakar tidak menggunakan bumbu. Ini disarankan untuk anda yang tidak suka
dengan gangan. Sebaiknya, sebelum anda menyantap ikan bakar, jangan lupa sambal
nya. Sebelum anda mencoba perlu kami beritahunakn bahwa semua sambal di
Belitung pedas-pedas. Sambal yang paling enak untuk ikan bakar adalah sambal
terasi dengan jeruk limau atau sambal terasi dengan buah kemang. Atau anda bisa
mencoba sambal kecap yang dicampur bawang merah, cabe rawit atau asam jawa
dengan sedikit bawang merah ditumbuk dengan air garam.
Ketam rebus + sambel kecap |
Udan |
Menu yang Harus Dicoba
Berlibur
ke Belitung tidak hanya untuk pantai-pantai, pulau-pulau ataupun Laskar
Pelangi. Belitung juga kaya akan kuliner khas
yang hanya bisa didapat pada tempat-tempat tertentu and kuliner ini benar-benar unik dengan cita rasa yang membuat anda terkesan dengan Belitung.
yang hanya bisa didapat pada tempat-tempat tertentu and kuliner ini benar-benar unik dengan cita rasa yang membuat anda terkesan dengan Belitung.
Suto Belitong |
Di
Tanjungpandan, salah satu tempat yang kami rekomendasikan bagi anda untuk
mencicipi Suto Belitong adalah di warung sebelah toko Kopi Ake (Akiong) ini, di
pusat kota Tanjungpandan. Warung ini biasanya mulai buka sekitar jam 8 pagi
sampai menjelang sore hari, dan tutup pada malam hari.
Mie Belitong |
Sebagian
besar wisatawan tidak merasa cukup kalau hanya makan satu piring. Minuman yang
menjadi pasangan serasi Mie Belitong adalah es jeruk Kunci yang juga terkenal
dari Belitung. Semua menu di atas bisa anda nikmati dengan uang receh kurang
lebih sebelas ribu rupiah saja.
Komentar